На главную  |   Написать письмо  |   Карта сайта
Интернет-агентство
ВебЭврика
новые идеи для вашего сайта

Русскоязычные домены

25 ноября 2009 года началась регистрация русскоязычных доменных имен в зоне ".РФ". В соответствии с Положением о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ до апреля 2010 года регистрация доступна только владельцам русскоязычных товарных знаков. Доменные имена для государственных нужд и географические доменные имена зарезервированы.

С 20 апреля 2010 года начнется открытая регистрация доменов в зоне .РФ. С апреля по июнь 2010 года будет проводиться открытый аукцион  (регистрация по фиксированной цене, начиная с максимальной, с дальнейшим понижением с течением времени). Цена фиксированных ставок будет объявлена в марте 2010 года. Ориентировочные цены опубликованы на сайте регистратора Ru-Center (бывший РосНИИРОС).

С июля 2010 года регистрация доменов в домене РФ будет доступна для всех желающих по стандартной цене (предположительно, 500-600 руб. за регистрацию домена сроком на 1 год).

Как же будет выглядеть русскоязычный домен на практике?

Например, набрав в браузере FireFox "вебэврика.рф" мы увидим некую аброкадабру http://www.xn--80abcbnuo0c5g.xn--p1ai/, являющуюся Представлением русскоязычного доменного имени, т.е. доменное имя, полученное в результате преобразования русскоязычного доменного имени в соответствии с алгоритмом PUNYCODE (приведенным в RFC-3490, 3491, 3492). Русскоязычные пользователи конечно смогут настроить свои браузеры на отображение кириллических URL, но если аудитория вашего сайта не ограничивается российской без латинского алиаса (зеркала сайта) не обойтись.

Если мы говорим о внутреннем рынке, безусловно,  кириллические названия легче запоминаются и будут способствовать развитию рунета. Хотя,  к примеру русскоязычные домены в зоне .su так и не обрели популярности...

 

Перейти в раздел